14 мая 2014 г.

Видеонаблюдение

Продолжим. Ну какой умный дом без видео наблюдения?

В связи с тем, что умный дом у нас DIY, соответственно бюджетный, мы будем делать видео наблюдение на основе регистратора и аналоговых камер. Качество сносное, лучший вариант - все таки ip камеры. С другой стороны аналоговые камеры - гораздо меньше размером и существуют, например, в виде глазка.

Тем не менее, я выбрал аналоговый вариант с регистратором. Что такое регистратор - по-простому это коробочка для подключения аналоговых камер и микрофонов, с линуксом внутри, что обычно подразумевает возможность подключить sata диск и записывать на него, а также подразумевает наличие ethernet порта, с различными сетевыми возможностями - записью на ftp, samba сервер или даже облако (китайское), возможность просмотра камер с доступом через определенный порт (rtsp) и т.д. Возможностей обычно много - например тот же ntp клиент, dynDns и прочее.



У меня выбор пал на следующий регистратор. Сложно понять, что это за фирма и модель, тем не менее присутствие 960H подкупило. Хотя вот кстати его шильдик:



К сожалению, я не нашел возможность конфигурирования через веб-интерфейс (только просмотр с activex плагином). Конфигурировать возможно только непосредственно подключив мышь и монитор к регистратору или используя программу CMS (только под Windows), идущую на диске с регистратором (что говорит нам о том, что api управления есть - есть и конфигурация порта управления в настройках).

Дальнейшее разбирательство привело к следующим данным. Регистратор на основе hi3520d с такой начинкой:

[root@registrator custom]$ cat ProductDefinition
{
   "Vendor" : "General",
   "Hardware" : "MBD6704T-E",
   "PackSize" : 17408,
   "PreRecSize" : 2048,
   "LogoArea" : {"Begin": "0xe80000", "End": "0xec0000"}
}

[root@registrator custom]$ cat /proc/cpuinfo
Processor       : ARMv7 Processor rev 1 (v7l)
BogoMIPS        : 1318.91
Features        : swp half thumb fastmult edsp
CPU implementer : 0x41
CPU architecture: 7
CPU variant     : 0x4
CPU part        : 0xc09
CPU revision    : 1

Hardware        : hi3520d
Revision        : 0000
Serial          : 0000000000000000


Пароль для доступа через telnet к устройствам с таким контроллером xc3511. В принципе, там делать особо нечего, если не требуется каких-то сугубо специфических действий. Конфигурирование через telnet уж тем более на ваш страх и риск - не стоит там что либо править, если вы не уверены в своих действиях.

Это место в посты было переписано три раза :) Один раз кусок стер блогспот, второй раз я стер сам часто про то как я делал из rtsp jpeg. Провозившись три недели я все таки пришел к общему знаменателю вывода rtsp в веб для показа видео. И это связка - ffmpeg, nginx и nginx-rtmp. Для html5 в данный момент надо поддерживать целый зоопарк различно закодированных потоков. Это накладно для простых файлов, а для живого вещания вообще кошмар.

Как установить рассказывать не буду - вот хотя бы пример. Могу добавить, что для использования модуля надо пересобирать весь nginx целиком. Плюс добавлю, что после компиляции я создаю пакет и ставлю его:
/usr/src/nginx/nginx-1.5.9# checkinstall -D --install=no
/usr/src/nginx/nginx-1.5.9# dpkg -i nginx_1.5.9-1_amd64.deb


Дальше идем на https://github.com/arut/nginx-rtmp-module/ и читаем документацию. Пишем конфигурацию примерно такого содержания:

rtmp {

    max_connections 50;

    server {
 notify_method get;
        listen 1935;
        application cams {
            live on;
            allow publish 127.0.0.1;
            allow publish 192.168.0.0/24;
     deny publish all;
     exec_static ffmpeg -i "rtsp://ipregistrator:554/user=myuser&password=mypasswd&channel=1&stream=1.sdp" -c:v copy -profile:v baseline -c:a copy -f flv rtmp://localhost/cams/stream;
     exec_static ffmpeg -i "rtsp://ipregistrator:554/user=myuser&password=mypasswd&channel=2&stream=1.sdp" -c:v copy -profile:v baseline -c:a copy -f flv rtmp://localhost/cams/stream2;
 }

    }
}


Замечу, что exec_static выполняется при запуске nginx (ffmpeg забирает rtsp поток с регистратора и конвертирует в flv без перекодирования) , что очень удобно, не надо писать никаких дополнительных скриптов для запуска клиента.

Далее настраиваем flash плеер (uppod, flowplayer или др.) на html странице с адресом вида rtmp://server/cams/stream . В openhab с добавил Webview sitemap и в итоге у нас вышло нечто вроде:



Повесил китайский планшет на стену - openhab теперь используется в виде видеоглазка. Регистратор записывает видео при обнаружении движения (настройка довольно таки не тривиальная, но можно поиcкать инструкцию к программе cms на русском, такая существует.

В будущем планирую видео записывать в облако mail.ru, благо там получен 1 террабайт.

5 комментариев:

  1. Vermus доброго времени суток!
    у меня есть usb камера и я хочу сделать из нее что то вроде видео глазка. Не подскажете мне, каким образом можно выводить ее в openhab. Установлено все у меня на BananaPRO установлен guvcviewer в котором камера показывается! может в openhabe есть уже биндинг какой нибудь для этого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, не знаю. У меня была usb камера, так она просто писала в файл (директория была примонтирована в оперативной памяти) каждую секунду. Соответственно, директория была под веб сервером openhab, просто прописывалось Image и обновлением каждую секунду также в Item.
      А так, для полноценного видео надо смотреть я думаю в http, то есть искать софт который может выводить http поток, а его потом уже не сложно прикрутить к openHab вышеуказанным Webview (получив этот поток и подсунув его flash или html5 плееру) .

      Удалить
  2. писаться я так полагаю он должен в dev/video0 или dev/media0 у меня именно эти два файла появляются после подключения камеры... да и dmesg говорит что туда монтирует камеру! вот как от туда взять видео?... а где можно поподробней посмотреть про конфигурирование Webview ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dev/video0 это представление устройства в файловой системе линукса, типа диспетчера устройств в винде. оттуда видео взять можно, гуглите по фразе "usb camera http stream linux". Webview - это просто кусок html встроенный со стороннего ресурса. Вам надо сделать, во-первых стрим (поток) с камеры, во вторых, создать html страничку с флеш проигрывателем, например http://uppod.ru/ или https://flowplayer.org/ .
      У такого решения есть минусы под андроид - если вы нацелены на него, то стоит обратить внимание на Item Video - но у меня с ним ничего хорошего не вышло, по-моему он так не не работал в андроиде (в приложении под андроид - в браузере ок)..

      Удалить
    2. вот кстати решение на основе vlc

      http://xmodulo.com/live-stream-video-webcam-linux.html (в конце команда для консоли, если у вас нет исков)

      Удалить